当qian位置:首页 > 招生就业 > 招生资xun
手jisao一sao关注
郑州乐豪发国际ji师学院官方wei信
招生资xun
做文明youli郑州人、为文明城市tian光彩

2020-06-29 16:26:34 8

今nian7月1日,是《郑州市文明xing为促进条li》颁布实施两周nian纪念日。tong时,今nian觶hi鞘』嶂V萑拿鞒鞘薪炻卮粗畁ian。围绕文明jian康生活习惯养成、公筩an拿魉匮嵘⑸頷ua全国文明城市创建dengnarong,郑州市中原区将开展“做文明youli郑州人、为文明城市tian光彩”文明jian康xing为常识宣传、文明xing为引导、不文明xing为gui劝deng主题实践活动,推动《郑州市文明xing为促进条li》深入实施,力促市min文明jian康生活习惯养成,zhu推全国文明城市创建,不duan提升城市文明程度。


郑州乐豪发国际ji师学院

倡议大家认真对照相关条li

做好宣传、引导、gui劝活动

争做文明youli郑州人


郑州市文明xing为促进条li


第一章  总 则

第一条 为了培yuhe践xing社会主义核心jia值观,弘扬中华传统美德,引导he促进文明xing为,提升公mindao德素zhihe社会文明水平,推进城xiang文明建she,genjuyou关falv、fagui,结合本市实际,制定本条li。

第二条 本蕏ing姓鴜una文明xing为促进工作适用本条li。

第三条 本条lisuo称文明xing为,是zhizun守宪fahefalv、faguigui定,践xing社会主义核心jia值观,符合社会主义dao德要求,wei护公序良俗,引领社会风shang,推动社会文明进bu的xing为。

第四条 文明xing为促进工作jian持政府主导、公众can与、奖惩结合、蟙i惩平脑颍纬晒buā⒐瞶hi、共xiang文明建she长效ji制,推进社会公德、职业dao德、家庭美德、个人品德建she。

第五条 市、县(市、区)精神文明建shezhi导wei员会统筹本xing政区yuna文明xing为促进工作。

市、县(市、区)精神文明建she工作ji构具体负责本xing政区yuna文明xing为促进工作的gui划、zhi导、协调、监秊ianⅫ/p>

市、县(市、区)人min政府you关部menhe单位应当按照职责he任务分工,切实lv职尽责,共tong做好文明xing为促进工作。

xiang镇人min政府、街dao办事处he村(居)minwei员会应当将文明xing为促进工作纳入工作日程,抓好具体工作落实。

第六条 市、县(市、区)精神文明建shezhi导wei员会建立文明xing为促进工作联席会议制度,研究、制定文明xing为促进工作相关gui定,明确任务分工,协调解决you关重大问题。

第七条 市、县(市、区)人min政府应当将文明xing为促进工作纳入国min经济he社会发展gui划jinian度计划,suoxu经费列入tong级财政预薻eⅫ/p>

第八条 国家ji关、企业事业单位、人mintuan体、社会zu织应当结合自shen实际,积ji支持、can与文明xing为促进工作。

国家公职人员、公众人物应当在文明xing为促进工作中发挥表lv作用。

公min应当自觉zun守市min文明公约、社区居min文明公约、村guimin约、学生守则以jixing业gui范deng,zun循公序良俗,积jican与文明xing为促进工作。

第九条 鼓励、支持单位he个人以提供资金、jishu、劳动力、智力成guo、媒介资源deng方式can与文明xing为促进工作。

第十条 报刊杂志、广播电视、网络平台deng大众传播媒介应当加强正mian引导,开展文明建she宣传he舆lun监督,宣传报祃ao冉湫停ッ赖lv苮ing,营造全社会鼓励he促进文明xing为的氛围。


第二章  gui穌ui氤稽/p>

第十一条 公min应当爱国守fa、明li硏ian拧uan结友shan、勤俭自强、敬业奉献。

第十二条 公min应当wei护公共秩序,自觉践xing下義ing形裹/p>

(一)在公共changsuo着装得体,言xing举止文明,不得大sheng喧哗;

(二)denghou服务yi次排dui;

(三)文明开展广chang舞、室外歌唱deng文体娱乐活动,合理shi用chang地jishe施she备,不得ying响他人工作、生活;

(四)磞ou戮疃坏梅涟仓刃颍狐/p>

(五)不得从建筑物、构筑物、che辆naxiang外抛撒物品。

第十三条 公min应当爱护环境,自觉践xing下義ing形裹/p>

(一)增强环境保护意识,lvxing环境保护义务,can与生态文明建she,保护大qi、水、tu壤deng环境;

(二)减少废qi、废水、固体废弃物deng污染物排放,按照you关gui定对垃圾分类投放;

(三)不得露天焚shaojie秆、落ye、ku草deng产生烟尘污染的物zhi;

(四)不得在公共she施上涂写、刻画;

(五)不得损坏园林lvhuaji其she施;

(六)不得在禁止吸烟的changsuo吸烟;

(七)不得随地蚻v怠⒈隳纾狐/p>

(八)不得乱rengguo皮(核)、烟蒂、包装纸(袋、he)、饮liao罐(瓶、he)、口香tangzha、废电池、动物尸体deng废弃物。

第十四条 公min应当文明生活,自觉践xing下義ing形裹/p>

(一)倡导lv色ditan生活方式,jie约水、电、油、qideng资源;

(二)合理xiao费、文明用餐、lixingjie约;

(三)分类、收集日常废旧物苀a平防茫狐/p>

(四)树立xin风,破除陋习,文明办理婚丧xi庆事yi;

(五)zun守饲养畜禽、宠物的you关gui定。

第十五条 公min应当文明出xing,自觉zun守下列gui定:

(一)jia驶ji动chexing经人xing横dao应当减速xing驶,遇xing人正在tong过时停che让xing;xing经没you交tong信号的dao路时,遇xing人横过马路应当避让;tong过没you交tong信号灯、交tong标志、交tong标线或zhe交tong警察zhi挥的交叉路口时,应当减速慢xing,并让xing人先xing。

(二)jia驶feiji动che,tong过交叉路口、人xing横dao时,应当按照交tong信号zhi示tongxing,li让xing人;dengdai交tong信号zhi示时,应当在停止线以外;不得进入城市快速路、gao架路、立交桥deng禁止feiji动chetongxing的dao路。

(三)xing人tong过路口或zhe横过dao耭aΦ眤ou人xing横dao或zhe过街she施,不得kua越dao路隔离she施;不得在chexing祃an谕A簟i闹;tong过you交tong信号灯的人xing横dao,应当按照交tong信号灯zhi示tongxing。

(四)不得在chexing祃an诙凳邸⒎ong物品。

(五)乘坐公筨u籺ong工具应当主动为lao、弱、病、残、孕jixie带婴幼er的乘客让zuo。

第十六条 停放ji动che应当zun守falv、faguigui定,不得妨碍其他che辆、xing人tongxing。

停放feiji动che应当zun守dao路交tong安全falv、faguigui定,在gui定地点停放;在未she停放地点的区yu停放,不得妨碍其他che辆、xing人tongxing。

第十七条 公min应当文明lv觲ei跃跫鵻ing下義ing形裹/p>

(一)zun守lv游管理gui范,尊重当地风俗习惯;

(二)爱护文物古迹、风jing名胜、lv游she施denglv游资源;

(三)服从jing区、jing点工作人员引导he管理,不得磞ou聎eiji人shen财产安全的活动。

第十八条 家庭成员之间应当互相扶持,敬lao爱幼。未成nian人的监护人应当乐豪发国际、引导未成nian人zun守文明xing为gui范。

邻里之间tuan结he睦,相互尊重文hua习俗,不干扰他人正常生活,爱护he合理shi用公共空间、she施she备,鼓励主动can与楼院、社区的lvhua、美hua活动。

关爱空巢lao人、留守ertong、残疾人he外lai务工人员未成nian子女。

第十九条 公min应当文明上网。不得在网上发布he传播虚假信息、di俗淫秽暴力信息,不得在网上tong过发帖、评lundeng方式gong击、谩骂他人,不得在网上磞ou缕渌ケ彻蛄妓住⑺鸷λ撕蟜aquan益的活动。

第二十条 各类广告发布媒介应当以jian康的形式表达广告narong,并you义务刊播公益广告,倡导良好dao德风shang。

发布广告narong应当真实、合fa,符合社会主义精神文明建shehe弘扬中华min族优秀传统文hua的要求。  

第二十一条 鼓励he支硓hi蕹ハ讀ue、juan献造xue干细胞、遗体、人体器官(zu织)的xing为。尊重he保护juan献人的juan献意愿、juan献xing为he人格尊严。

第二十二条 倡导学习急救知识。鼓励为他人提供力suo能ji的帮zhu,当他人出现shang病或zhe处yu其他生mingjian康wei险时yu以救zhu。

鼓励he支持公min见义勇为。

第二十三条 鼓励he支硓hong驹阜窕疃贫痽ifa建立各类志愿服务zu织,拓宽志愿服务领yu,创xin志愿服务方式,推动全社会广fancan与志愿服务活动。

第二十四条 鼓励用人单位在招聘时,在tongdeng条件下优先录用he聘用dao祃v7丁⑽拿魇衜in、优秀志愿zhedeng先进人物。

第二十五条 鼓励he支持国家ji关、人mintuan体、基层群众性自zhizu织、企业事业单位he社会zu织利用本单位changsuo、she施she立公益服务点,为xu要帮zhu的环wei工人he其他hu外工作人员提供饮用茶水、加热饭菜、zhe风避雨deng便利服务。

第二十六条 公共changsuo应当yi照gui定的标准配套建she公共cesuo并保持开放。

在市政公共基础she施、公用事业范围或zhejichang、che站、地铁、码头、医疗ji构、体yuchang馆、风jing名胜区deng人员密集changsuo,应当按照相关标准配备独立的母婴室,she置方便lao人、ertongjixing动不便zheshi用的ce位或zhe第三wei生间。


第三章   实施与保障

第二十七条 市、县(市、区)人min政府应当建立jian全文明xing为促进工作目标责任制he考评制度,与责任单位签ding目标任务责任书,并对落实情况进xing检查、考评。

市、县(市、区)精神文明建she工作ji构、各you关xing政主管部menji单位,应当建立jian全本地区、本蟙i澄拿鱴ing为评估体系,定期zu织开展文明zhi数测评,并xiang社会公布。

第二十八条 市、县(市、区)人min政府jiyou关部menhe单位应当建立jian全文明xing为表彰奖励制度he先进人物li遇、困nan帮扶制度。

国家ji关、企业事业单位、人mintuan体、社会zu织应当结合本地区、本部men、本xing业、本单位实际情况,积jican加或zhezu织本单位人员can加各謟hi拿鱴ing为评选与表彰活动。

第二十九条 市、县(市、区)人min政府jiyou关部menhe单位可以yifatong过购买服务、资金援zhudeng方式,支硓hong驹阜駓un营管理。

志愿服务zu织应当为志愿zhecan与志愿服务活动提供必要条件,解决志愿zhe在志愿服务过程中遇到的困nan,wei护志愿zhe的合faquan益。

建立志愿服务记录、评jiahe时间储蓄制度deng志愿服务保障he激励ji制。can加志愿服务活动表现突出、成ji显zhu的志愿zhe,you困nan时可以申请优蟫an竦弥驹阜瘛Ⅻ/p>

第三十条 市、县(市、区)精神文明建she工作ji构、各you关xing政主管部menji单位,应当宣传文明xing为、文明li仪、文明范li,批评he谴责不文明xing为。

第三十一条 市、县(市、区)人min政府jiyou关部men应当科学gui划、合理布局,建she完shan下列she施:

(一)公筨u籺ong工具、交tong标志标线、电子监控deng交tongshe施;

(二)人xing横dao、过街天桥、地下tongdao、lvhua照明、停che泊位deng市政she施;

(三)mangdao、坡dao、电梯deng无障碍she施;

(四)商chang、chao市、集贸市changdeng生活she施;

(五)公共cesuo、垃圾、污水处理deng环weishe施;

(六)图书馆、博物馆、文hua馆(站)、美shu馆、科ji馆、纪念馆、体yuchang馆、妇女ertong活动謝ing膁eng公筩an膆uashe施;

(七)公园、广changdeng休xian娱乐she施;

(八)xing政区划、自ran地理、居住小区、应急避nanchangsuo、公共cesuo、街dao、楼yu、men牌deng地名标志she施;

(九)广告lan、宣传landeng广告宣传she施;

(十)志愿服务站deng志愿服务she施;

(十一)其他与文明xing为促进you关的she施。

qian款gui定的she施,管理单位应当加强日常检查,保证she施完好、yunxing正常、整洁you序。

第三十二条 市、县(市、区)人min政府应当zu织开展文明城市(县城)、文明村镇(社区)、文明单位、文明家庭、文明校园deng群众性精神文明创建活动。

第三十三条 xiang镇人min政府、街dao办事处he村(居)minwei员会应当采取下列cuo施,建she文明村镇(社区):

(一)加强基层群众性自zhizu织建she,yifa制定业主公约、村guimin约,提升自蝭i趾婪⒐省⒆晕夜芾怼⒆晕曳衲芰Γ狐/p>

(二)完shan水、电、路、tong信she施he垃圾、污水处理dengshe施,开展环境综合整zhi,保护自ran、历史、人文风貌;

(三)完shan基本公筩an膆ua服务体系,传承he保护优秀min族min间文hua,丰富群众文hua生活;

(四)开展文明素养乐豪发国际,推动移风yi俗,zhi理陈gui陋习;

(五)培yu弘扬xinxiang贤文hua,发粂ou聏iang贤引领、示范作用,促进见贤思qi、崇德xiangshan;

(六)倡导邻里守望,为laonian人、妇女、ertong、残疾人deng提供帮zhu;

(七)加强集贸市chang管理,推动分区经营、路市分离。

第三十四条 国家ji关、企业事业单位、人mintuan体、社会zu织应当采取下列cuo施,建she文明单位:

(一)完shan单位gui章制度,科学、min主、gui范管理;

(二)gui范服务xing为,制定服务标准,公开服务承诺,优hua服务naronghe流程,提供优zhigao效文明服务;

(三)培yujian康xiang上的单位文hua,乐豪发国际职工zun纪守fa、ke守职业dao德、言xing举止文明;

(四)zu织开展公益活动,主动lvxing社会责葁ei狐/p>

(五)改shan、美hua工作环綾hangⅫ/p>

第三十五条 学校应当加莐e拿餍T敖╯he,营造文明养成乐豪发国际氛围,保障学生全mian发展、jian康成长:

(一)jian硓hi⒌lv魅耍忧恐谢判愦澄膆ua乐豪发国际,培yuhe践xing社会主义核心jia值观,养成优良校风、教风、学风;

(二)加强师祃vΨ缃╯he,gui范乐豪发国际教学xing为,禁止侮辱、谩骂、体fa学生;

(三)加强学生孝qin尊师、li仪lijie、心理jian康he文明xing为养成deng乐豪发国际;

(四)完shan校园文huashe施,开展jian康xiang上的校园文hua活动;

(五)jinghua、lvhua、美hua校园环境,建she胠an鲂T埃狐/p>

(六)加强fazhi宣传乐豪发国际,防止校园qiling,建she安全校园。

第三十六条 市、县(市、区)人min政府you关部menhe单位应当按照下列gui定加莐e拿鱴ing为促进工作:

(一)各you关部menhe单位应当jian全并落实普fa责任制,加莐e拿鱴ing为宣传乐豪发国际,推进fazhi乐豪发国际hedao德乐豪发国际相结合,促进fazhihe德zhi相辅相成;

(二)文hua、广播电视deng主管部men应当加强公筩an膆ua服务,gui划、引导公筩an膆ua产苀an醋鳌⑼乒ke⑿瑈ifa查处文hua市chang生产经营违faxing为,gui范文hua市chang秩序;

(三)乐豪发国际xing政主管部men、乐豪发国际ji构应当将文明xing为乐豪发国际纳入乐豪发国际、教学narong,提升师生文明素养;

(四)lv游xing政主管部men应当加强lv游监督检查,倡导jian康、文明、环保lv游方式,gui范lv游经营zhe、lv游从襠eng嗽钡木駒ing为,yifa查处虚假宣传、强制xiao费dengxing为,wei护正常lv游秩序;

(五)min政部men应当加强志愿服务、流浪乞讨人员救zhu管理,推进婚俗he殡葬改革,倡导文明xin风,制止he纠正不文明xing为,yifa查处违faxing为;

(六)城市管理、城xiang建she、住房保障与房地产管理、生态环綾hang⒃傲謑vhua、水务、林业dengxing政主管部men,应当秠un鸷κ衦ong环綾hang⑹姓he施、gui划建she、生态环綾hang⒊莤iang园林lvhuadeng不文明xing为加强监管,ji时劝阻、you效制止,yifa查处违faxing为;

(七)公安ji关、交tongyun输xing政主管部men祌engΦ奔忧拷籺ong管理he文明出xing宣传,ji时制止交tong不文明xing为,查处交tong违faxing为;

(八)wei生xing政主管部men、医疗wei生ji构应当加莐e拿鱴ing襧ian⑽拿骶鸵叫忧恳交と嗽敝耙礵ao德建she,优hua服务流程,改shan医疗服务,加强医患沟tong,wei护公苆iexing蚓鸵交肪常狐/p>

(九)市chang监督管理dengxing政主管部men应当加强工作协调配合,ji时处理投诉、举报,制止不文明经营xing为,yifa查处qizhaxiao费zhedeng违fa经营xing为;

(十)互联网信息管理ji构应当加强网络文明建she,完shan互联网信息narong管理he监督ji制,加强对网络不文明xing为的监测,协zhu公安ji关查处网络信息传播违faxing为。

第三十七条 xing政执fa部men之间应当建立信息共xianghe执fa合作ji制。

市、县(市、区)人min政府jiyou关xing政主管部men应当实xingxing政执fa责任制,改进xing政执fa方式,gui范执faxing为,推进文明执fa,提gao执fa效能。

第三十八条 本市建立统一的公共信用信息平台,推xing以zu织ji构dai码、居minshenfen证号码为识别基准的社会信用dai码制度,制定统一的信用信息采集he分类管理标准,录入shou到表彰的文明xing为信息heshou到处fa的不文明xing为信息,并实现信用信息数ju共xiang。

第三十九条 市、县(市、区)精神文明建she工作ji构可以招募文明xing为监督员,协zhu做好文明xing为宣传、乐豪发国际、监督he不文明xing为制止、纠正deng工作。

第四十条 国家ji关、企业事业单位、人mintuan体、社会zu织应当秠un艄ぷ魅嗽苯鴛ing文明素养提升乐豪发国际。精神文明建she工作ji构、各you关xing政主管部men应当对乐豪发国际落实情况进xing督促zhi导。

第四十一条 国家ji关、企业事业单位、人mintuan体、社会zu织应当对其工作changsuo、营业changsuo或zhe服务区yu范围na的不文明xing为进xing劝阻;磞ou挛镆捣瘛⒈0卜竦钠笠刀云浞袂鴜una的不文明xing为,应当yu以劝阻;属yu违faxing为的,应当ji时yu以制止、报告you关部men,并协zhu取证。

第四十二条 市、县(市、区)人min政府you关部menhe单位可以yifa记录单位he个人不文明xing为,对其can与相关活动yifayu以限制,必要时可以xiang其上级主管部men或zhesuo在单位、社区tong报;情jie严重、ying响恶lie的,可以yifayu以公开曝光。

第四十三条 任何单位he个人youquantong过电话、信函、电子you件deng方式对文明xing为促进工作提出意见he建议;youquan对不文明xing为yu以劝阻;对不听劝阻的,可以xiangyou关xing政主管部men举报、投诉。举报、投诉narong明确具体的,shou理举报的xing政主管部men应当yifaji时处理以ji告知举报、投诉人处理结guo,并对举报、投诉人shenfen信息祌eng枰员C堋Ⅻ/p>

you关xing政主管部men应当xiang社会公布举报、投诉的方蔶ian⒘鞒蘦e办理时限,方便单位he个人的举报、投诉。


第四章   falv责任

第四十四条 falv、fagui对本条ligui定的不文明xing为已you处fagui定的,从其gui定。

第四十五条 违fan本条li第十三条第七项gui定,随地蚻v怠⒈隳绲模瑈ou城市管理xing政主管部men处以警告并责令当chang清理,拒不清理的,处以五十元fa款。

第四十六条 违fan本条ligui定,you下列情形之一的,you公安ji关交tong管理部men按照下列gui定yu以处fa:

(一)违fan本条li第十五条第一项gui定的,处以二百元fa款;

(二)违fan本条li第十五条第二项gui定,jia驶feiji动chetong过交叉路口、人xing横dao时,未按照交tong信号zhi示tongxing的,处以五十元fa款;dengdai交tong信号zhi示时,越过停止线的,责令改正,拒不改正的,处以二十元fa款;

(三)违fan本条li第十五条第三、薾an頶ui定的,处以五十元fa款。

第四十七条 yin违fan本条ligui定应当shou到fa款处fa,违faxing为人自愿can加与文明xing为促进工作相关的社会服务的,you关xing政主管部men可以安排其can加相应的社会服务;违faxing为萻ong瓿上嘤Φ纳缁岱瘢瓂ou关xing政主管部men认定的可以不yufa款。

第四十八条 you关xing政主管部menhe单位ji其工作人员在文明xing为促进工作中you下義ing形坏模瑈ouyou管理quan限的ji关责令改正,tong报批评;情jie严重的,对直jie负责的主管人员he其他直jie责任人员yifageiyu处分:

(一)在群众性精神文明创建活动中不lvxing或zhe不正确lvxing职责的;

(二)对违fa不文明xing为不yifa查处的;

(三)对举报、投诉deng不yifa查处的;

(四)其他玩忽职守、lan用职quan、徇si舞弊的xing为。


第五章   fu 则

第四十九条 郑州航空港经济综合实yan区、郑州gaoxinjishu产业开发区、郑州经济jishu开发区、郑东xin区deng区yuna文明xing为促进工作,适用本条li。

第五十条 本条li自2018nian7月1日qi施xing。